正月にふと思いついたこと
理由はわからんが、ふと思いついたらカレーをイメージしていた
この国ではカレールーが手に入りにくい、そして高い
日本の4倍以上、そこでチャレンジ魂が起爆
カレー粉もあるが、機械でガリガリ作るので香りが飛んでしまっていて風味も最悪
しかし、ここは頑張る
ルーはホワイトソースをベースに、スパイス類は
あるもので工夫「カルダモン、クミン、コリアンダーにマスタードシード」
全体を引き締めるのにクローブを一個だけ・・・ガラス鉢で摺り下ろして自家製ホットマッサラ-もどきを用意
肉は強めの塩とカレー粉で「もみもみ」、強火で大きめのフライパンで低温から炒める
、しっかり焼き色がついたが煮込み鍋に移し休憩、続いて玉ねぎを生姜とニンニクとバターも入れて香りが出たらコンソメを追加てしんなりするまで
ここで油と小麦粉とバターが入ってルーらしくなる
煮込み鍋の肉と玉ねぎルーを合体させて、赤ワインを結構ドバドバ入れて煮込みを開始
在庫があればセロリやパプリカも欲しいところだが、残念
ローリエを二枚、あとはコトコト煮込むだけ
仕上げの塩コショウとかいろいろお好みで
感想
:夏場の台所は暑い