さすが、南国のスーパーフード
一週間前に、ほぼ「丸坊主」にしたモリンガが凄いパワーで枝を作り出している。
さすがのスーパーフード、もう収穫できそうな枝もある。
若い芽は芯まで柔らかく、切り取って二日ほど天日の干せばしゅっとしごいて簡単に乾燥の若葉が収穫できる。これをミキサーで粉砕すれば「モリンガ茶」ができる。
生のままチヂミとか、味噌汁でもよい。
なんともありがたい素材ではある。しかも南国ならば年中収穫できる。
一週間前に、ほぼ「丸坊主」にしたモリンガが凄いパワーで枝を作り出している。
さすがのスーパーフード、もう収穫できそうな枝もある。
若い芽は芯まで柔らかく、切り取って二日ほど天日の干せばしゅっとしごいて簡単に乾燥の若葉が収穫できる。これをミキサーで粉砕すれば「モリンガ茶」ができる。
生のままチヂミとか、味噌汁でもよい。
なんともありがたい素材ではある。しかも南国ならば年中収穫できる。