KJH76712の日記

南国フィジーに移住しての話題をお伝えします。

VUDA Marinaへ

f:id:KJH76712:20160116212638j:plain

「VUDA」これで「ブンダ」と読みます。フィジー語ではこんな読み方が多いのです。ちなみに、私の住む町「NADI」もこれを「ナンディ」と読みます。

それはさておき、今日も良いお天気で「NADI BAY」の北東の町「ブンダ」にドライブしてみました。途中、ビセイセイ村に寄ってお土産を買ったりしてゆっくりと走っていたのですが、道端に丸いものが転がってました。

f:id:KJH76712:20160116210943j:plain

幸運にもまだ腐っていません。早速keepして帰宅、ネットで調理方法を調べることおよそ1時間。「パンの実チップス」に決定。四つ割りにして、5mmほどの厚さに切って素揚げしてみました。

f:id:KJH76712:20160116211250j:plain

初めての材料でしたので、入念にやりすぎて焦がしてしまいましたがこれが美味だったのです。塩を振ればチップスそのもので、バターをつけたらそれこそ「トースト」で美味いの何の!。

f:id:KJH76712:20160116211608j:plain

これでも、中はふっくらしてたんですよ。次はもう少し厚めに切ってみることにしましょう。

パンの実、初体験でした。

ところで、この実は切ると中からガムのようなとんでもなくシブトイねばねばが出てきて包丁や手にくっついて取れなくなるのです。こすっても洗ってもダメ。所が、油でこすると不思議なことにそれが溶けるように拭い取れました。不思議なこともあるものです。これ、今日の「プチ発見」。                              Jack/