パンの実で
今日はカレーにした
今はちょうどパンの実が美味しい季節
これを使った
大きな袋を背負って、若い衆が売りに来る
一個五十円!
いい感じの、熟し具合
半分に切ってさらに八つに切って芯と皮をむけば準備OK
普通のジャガイモ替わりに乱切りにしてOK
でんぷんがとても多いので、ちょっと水に晒しました
あとは普通にカレーを作るだけ
ここには「ルー」が無いから、全部自作です
バターと牛乳と小麦粉、スパイスは我が家の秘伝のレシピ!
(超テキトーですけど)
パンの実は、甘くないサツマイモとぬめりの無い里芋ってな感じ
使い方としては、普通にジャガイモと思っていい
実際、薄切りにして素揚げすれば、塩を振ればポテチになるし、バターを塗ればトーストになる
今日使ったのは半分、残りはまた考えよう
現地の材料でも工夫は実に面白い・・・失敗も多々あるけど